棋牌软件

小学奥数培优题组(经典题库)

2020-08-25 10:34    作者:棋牌软件

  小学奥数培优题组(经典题库)_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学奥数试卷

  经典题库(一) 题组训练 1 计算: 999??99×999??99= 9个9 9个9 999??99×999??96= 2008 个 9 2007 个 9 999??99×777??78= 2008 个 9 2007 个 7 333??3×666??6= 2008 个 3 2008 个 6 题组训练 2 1、车站每 5 分钟发一辆车,从上午 6:00——上午 6:30 共发_________辆车。 2.车站每 20 分钟发一辆车,从上午 6:00——上午 8:00 共发_________辆车。 3.四轮小汽车有一个备用胎,五个轮子轮流行驶,这辆车共行驶了 10 分钟,每个轮 子平均行驶了________分钟。 4.四轮小汽车有一个备用胎,五个轮子轮流行驶,这辆车共行驶了 20 分钟,每个轮 子平均行驶了________分钟。 5.有 13 人打牌比赛,四人一组,选一人继续比赛,淘汰 3 人,现要决出冠军,问要 共比赛_________场(每一个四人小组当着一场来计算) 。 6.有 124 人打牌比赛,四人一组,选一人继续比赛,淘汰 3 人,现要决出冠军,问要 共比赛_________场(每一个四人小组当着一场来计算) 。 题组训练 3 1.一个六位数 6□5 能被 7 整除,这样的数是______ 2.一个两位数除以 8,商是 A,余数是 B,A+B 的最大值是_______. 3.用 10,10,4,4,四个数在它们之间添上运算符号“+,-,×,÷” 及括号,使它们的结果等于 24(每个数只能用一次) 题组训练 4 1、把四位数 2abc 扩大 3 倍后便成了另一个四位数 abc8。求 abc=__________ 2.六位数 1abcde 扩大 3 倍后便成了 abcde1,求 1abcde=___________ 3.八位数 2abcdefg×3= abcdefg4,求 abcdefg=____________ 题组训练 5 1.某商店规定,3 个空汽水瓶换一瓶汽水,某人在这个商店至少需购买_______汽水, 就可以喝到 21 瓶汽水。 2 某商店规定:3 个空汽水瓶换一瓶汽水,某人在这个商店买了 16 瓶汽水,他可以喝 到________瓶汽水。 3.有 82 人春游,只准备了 180 瓶汽水;计划每人 3 瓶,不足部分就地购买,目的地 有一商店, 规定每 5 个空汽水瓶可换一瓶汽水, 用最佳筹划法, 至少还要购买________ 瓶汽水,才能达到每人可喝到 3 瓶。 题组训练 6 1.已知:1÷7=0.142857 142857 142857 ???? 问:小数点后面的第 10 位上的数字是 2.有一种用六位数表示日期的方法: 890817 表示 1989 年 8 月 17 日, 010125 表示 2001 年 1 月 25 日。如果用这种方法表示 1995 年 1 月 5 日,那么怎样表示 。在这一个月中六个数字都不相同的日期共有 天。它们分别是: 3.有一种用六位数表示日期的方法: 890817 表示 1989 年 8 月 17 日, 100125 表示 2010 年 1 月 25 日。如果用这种方法表示 2010 年 12 月 9 日,那么怎样表示 。 在 2010 年这全年中六个数字都不相同的日期共有 天。 题组训练 7 1.规定 2※3=2+3+4=9 计算:7※4 5※4=5+6+7+8=26 2.规定:6▲3=6+7+8=21 计算:10▲4 8▲4=8+9+10+11=38 3.规定:a☆b=a÷b 计算: (10☆5)☆(4☆2) 题组训练 8 1.两名老师组织全班 40 名学生看电影,20 元一张入场劵,若团体购买,每张优惠 2 元,这样,至少应付 元。 2.出租车起步价 5 元,每千米另加收 2.5 元,每次还增收油价 1 元,小民乘坐这样 的出租车行程 4 千米,应付 元的车费。 题组训练 9 1 一辆货车每小时行 40 千米,行了 2 小时后,开始加速,每小时行 45 千米, 这样,又行了 2 小时,这辆货车共行了 米。 2.两辆汽车都是从 A 地到 B 地,乙车用了 4 小时,甲车比乙车多用了 1 小时才到达 B 地,如果甲车每小时行 60 千米,A,B 两地相距 米。 3.某轮船顺水航行,每小时 45 千米,顺行 6 小时,可航行 千米。 4.某轮船逆水航行,每小时 42 千米,逆行 3 小时,可航行 千米。 题组训练 10 1 一个水池可装水 3000 千克, 一个水管每分钟可注水 200 千克, 现在这根水管向这个 水池注水 10 分钟,刚好注满。问水池原有水 千克。 2.一项工程,某队单独做 6 天可以完成任务,平均每天做 15 份,先做了 4 天,还剩 下 份。 题组训练 11 1.一项工程,甲,乙两人合作,2 天可以完成,已知甲每天完成 2 份,乙每天完成 4 份,这项工程共有 份。 2.一项工程,甲单独完成需 3 天,乙单独完成需 6 天,假定这项工程工作总量为 84 份,那么两人合作,需 天完成。 3.一项工程,甲独做完需 6 天,乙独做完需 3 天,现在二人合作, 天可以完成。 题组训练 12 1. 甲买鸡蛋 5 个共用去 8 元,乙买鸭蛋 5 个共用去 7 元,一个鸡蛋和一个鸭蛋共要 元。 2.甲买小排球 4 个共用去 11 元,乙买小足球 4 个共用去 13 元。一个小排球和一个小 足球共用 元。 3.学校买排球 4 个比买足球 4 个多花去 12 元,一个排球比一个足球多用 元 4.小红买了 3 支钢笔和 2 支圆珠笔,共用去 19 元;小东买了 2 支钢笔和 3 支圆珠笔, 共用去 16 元;若买一支钢笔和一支圆珠笔共需 元 题组训练 13 1.A、B 两地相距 18 千米,某人从 A 地到 B 地.平均每小时行 6 千米,中途休息了 1 小时,这车

棋牌软件